L'Agneau d'Alpage


 

Né au printemps, l'Agneau d'Alpage grandit au fil de l'herbe.

Il naît généralement en bergerie, accompagne chaque jour sa mère au pâturage. De ce fait, il est nourri exclusivement à l'herbe et au lait maternel.

 

En été, tandis que l'herbe en vallée s'assèche, les agneaux et le reste du troupeau montent en estive vers les pâturages d'altitude. Durant toute cette période, ils valorisent les ressources alpines, profitant de la richesse de ces grands espaces.

 

A l'automne, quand l'herbe commence à manquer et que la météo devient difficile, les agneaux redescendent des alpages. Ils sont vendus directement pour ne pas altérer la qualité de la viande.



Cahier des charges

  • Élevage : né sur l'exploitation de mars à fin mai, élevé en plein air, estive, alpage obligatoire (50 jours minimum)
  • Alimentation : allaité au lait maternel, nourri à l'herbe
  • Santé : pas d'OGM, pas d'antibiothérapie, vermifuge uniquement sur analyse de fèces
  • Élevage, abattage et découpe à échelle locale
  • Traçabilité garantie
  • Certification par l'association Viandes Agro-pastorales

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06 08 25 59 92

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Association soutenue par le Conseil Départemental de l'Isère, la Chambre d'Agriculture et la Fédération des Alpages de l'Isère